為世界做一件美事

於高小開展生涯規劃教育,透過參與學校舉行的活動,協助學生認識自己的性格,興趣,能力和志向,從而讓他們明白及培養積極、樂觀及堅毅的態度,並訂立自己的人生目標,以應對未來的挑戰。

預告活動:商校合作活動,性格認識講座,職場體驗活動

  1. 性格認識工作坊

五、六年級同學透過參與性格測試,讓他們更了解及認識自己的性格特徵及優缺點,講者亦透過投影片引導他們好好思考如何發揮自己的強項,為未來的學業,職涯作規劃及準備。

  1. 訪問技巧工作坊

為了讓學生能夠增進他們的溝通技巧及培養軟技能(soft skills),學校特意邀請有線新聞部節目監製鄭少鵬先生為學生進行「訪問技巧工作坊」。透過鄭先生的經驗分享,學生能聽取不少深刻的採訪經歷及講者曾遇到不同的挑戰,同時學習到訪問時需要留意的態度和技巧。

  1. 『積』場探索・『職』場對話活動

參與訪問工作坊後,學校為同學舉辦了『積』場探索・『職』場對話活動,讓他們能實踐及應用訪問技巧。六年級同學更能訪問到來自不同界別的在職人士,認識不同職業的工作特色及行業變遷。同時,學生能從受訪者的職場經歷中學習到應有的技能及價值觀,鼓勵他們需持續培養多元化能力及定下發展的目標或方向。

透過「給爸媽的情書」活動,學生了解父母在日常生活中面對的困難,明白到父母的「不容易」,體會爸媽的辛勞。學生懷着一顆感激父母的心,並用自己的具體行動,親筆撰寫情書去感謝父母。活動鼓勵親子間互相包容、一同感恩、互相欣賞對方的付出及互相表達關愛,建立穩固的親子關係。

 

寫信給爸爸媽媽

 

家長的回信

 

「給爸媽的情書」活動分享及展覽

 

每班挑選了幾封情書製作成小冊子,派發給學生留念。

《農的傳人》獎勵計劃的目的是加強學生正向思維,培養學生堅毅之心、感恩之心及同理心(33hearts),以積極樂觀的態度去管理自己及關懷別人等良好品格。

計劃全年分三個主題進行,包括堅毅之心、感恩之心及同理之心。除了預設目標,學生於每一個主題需額外為自己訂立目標及努力完成,學生每月檢視目標達成度並為自己評分,家長亦需要為學生評分並給予督促及鼓勵。最後,老師每月會根據對學生的日常觀察及完成小冊子等表現作評分,於小冊子上評分及蓋上印章。學生憑累積印章可以換取不同級別奬章。

Copyright © 2020-2022 農圃道官立小學 版權所有